25 mayo 2018

ATÚN EN ESCABECHE

Una receta típica de la thermomix. Se puede hacer lo mismo con atún o bonito, está rica de las dos formas. La hago a menudo cuando este pescado está de temporada. Está buenísimo y además se conserva un poco de tiempo en el frigo en un bol donde el atún quede tapado por el escabeche.




INGREDIENTES:

Para el Varoma
1 kilo de atún en trozos

Para el sofrito:
50 gramos de aceite
350 gramos de cebolla
3 dientes de ajo
200 gramos de zanahoria

Para el escabeche:
3 hojas de laurel
2 cucharaditas de pimienta en grano
300 gramos de vinagre
200 gramos de vino blanco
200 gramos de agua
Sal

PREPARACIÓN:
Poner en el vaso los ingredientes para preparar el sofrito 





Programar 7 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.
Mientras poner el atún en el recipiente varoma y reservar.




Acabado de hacer el sofrito añadir todos los ingredientes del ESCABECHE.




incluido el agua y el vino blanco




Poner el varoma encima de la tapa del Thermomix y programar 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. 




Cuando esté hecho poner el atún en un bol, añadir el escabeche por encima y dejarlo reposar de un día para otro.

Para hacerlo de forma tradicional hacer el sofrito con un poco de aceite y pochando bien las verduras. Agregar los granos de pimienta, el laurel, el agua y el vino blanco. Dejar que cueza un poco todo junto para unificar sabores. Cuando casi esté añadir el atún en trozos y dejar que se haga un poquito en la salsa, aunque no demasiado para que  quede en su punto y no seco.